Разработка натурального йогурта,
основанного на продуктах пчеловодства
Авторы проекта
Сергиенко Глеб
9 класс
Хубян Жанна
9 класс
Поленникова Дана
10 класс
Научный руководитель
Куликова Ирина Анатольевна, преподаватель биологии, педагог дополнительного образования АНО ДО «Кванториум»,
г. Невинномысск (Ставропольский край)
Цель проекта
Изучение воздействия водного раствора прополиса и мёда на микроорганизмы, участвующие в молочнокислом брожении с образованием йогурта (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum).
Краткое описание проекта
Проведены исследования и изучено влияние водного раствора прополиса и мёда на протекание процесса брожения и на микроорганизмы, участвующие в молочнокислом брожении с образованием йогурта (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum). Изучены качественный и количественный составы микроорганизмов, входящих в состав прополиса, свойства прополиса. Проведена серия экспериментов по получению опытных образцов с использованием молока, мёда и водного раствора прополиса без использования закваски. В ходе экспериментов были подобраны оптимальные концентрации приготовленного водного раствора прополиса и мёда, при добавлении которых получившийся продукт соответствовал органолептическим характеристикам (однородная, с ненарушенным сгустком, в меру вязкая консистенция, чистый, кисломолочный, в меру сладкий вкус и запах, молочно-белый цвет). Подобраны условия термостатирования (время выдержки, оптимальная температура). Для разработанного йогурта были определены физико-химические показатели (массовая доля жира, массовая доля белка, кислотность, отсутствие фосфотазы), определены микробиологические показатели (выявление и определение количества молочнокислых микроорганизмов основаны на высеве разведения продукта на плотные питательные среды, культивировании посевов в оптимальных для роста условиях, подсчете количества колоний и определении морфологических и биохимических свойств микроорганизмов).
Результаты проекта
Получен йогурт обогащенный, с добавлением продуктов пчеловодства.
Дальнейшее развитие проекта
Выход на производственные масштабы, создание линейки йогурта с добавлением продуктов пчеловодства.